✔ Всемирный день борьбы с астмой или Международный астма-день (World Asthma Day) – ежегодное мероприятие, которое проводится в первый вторник мая под эгидой Глобальной инициативы по астме (Global lnitiative for Asthma, GINA) при поддержке Всемирной организации здравоохранение (ВОЗ).
📍 Астма в переводе с греческого – «тяжелое дыхание», автором этого термина считают Гиппократа.
Астма – это проблема здравоохранения мирового масштаба, болеют во всех странах, независимо от уровня развития и доходов. Нельзя недооценивать ее опасность — нередко приводит к инвалидности.
✔ Бронхиальная астма имеет высокую распространенность среди всех возрастных групп, ее можно встретить у 1-18% людей. По данным эпидемиологических исследований, в России распространенности бронхиальной астмы среди детей составляет от 5,6 до 12,1%, а среди взрослых – 5,6-7,3%.
📍 Из личного опыта при обращении в ГБУЗ «Диагностический центр» МЗ КБР, примерно 85% это пациенты, которым диагноз бронхиальная астма был установлен в детском возрасте. В период созревания организма она может никак себя не проявлять, но это не значит, что болезнь отступила. В более старшем возрасте 45-50 лет, может снова дать о себе знать. Человек , который был астматиком в детстве полностью от астмы излечиться не может, болезнь может находится в длительной ремиссии.
✔ Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни – затруднённому дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди. Больной реагирует на то, на что здоровые люди не реагируют : на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д. Иногда причину астмы установить очень трудно или даже невозможно.
📍 Основные симптомы бронхиальной астмы:
— Эпизодическая одышка (удушье)
— Свистящие хрипы в грудной клетке
— Приступообразный кашель
— Выделение мокроты (скудной)
— Чувство сдавления в грудной клетке
— Ночные пробуждения из-за симптомов
— Ограниченная физическая активность
📍 Из инструментальных методов обследования спирометрия является методом выбора в процессе диагностики и дальнейшего мониторинга БА.
Профилактика бронхиальной астмы:
— Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
— По возможности смените место жительство, если ваш дом находится в экологически неблагоприятном месте.
— Не заводите животных, рыбок и птиц в доме. Если завели, следите за их гигиеной, тщательно пылесосьте ковры, игрушки, чаще делайте влажную уборку.
— Закаляйтесь.
— Своевременно лечите респираторные заболевания.
— Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни, чаще гуляйте, летом выезжайте на море. Не курите. Избегайте прокуренных помещений и др.
Бронхиальную астму нельзя вылечить, но ее можно контролировать, с помощью правильно подобранной терапии. При соблюдений условий режима и техники ингаляций. Осуществление ежедневного контроля, с помощью индивидуального пикфлоуметра, ведение дневника.
🔔 Своевременно выявить, а также получить полную информацию по лечению бронхиальной астмы, можно в ГБУЗ «Диагностическом центре» МЗ КБР, на приёме у врача-пульмонолога.
Врач-пульмонолог, функциональной диагностики Удовенко Екатерина Валентиновна.