📍 Актуальность популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах обусловлена ухудшением состояния здоровья населения, социально-экономическими изменениями в обществе.
Доказано, что корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактике заболеваний могут улучшить здоровье работников, сократить расходы на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда.

✔ Что можно отнести к таким практикам?
К мерам укрепления здоровья на рабочих местах относятся:

• Здоровое питание на рабочем месте. Работоспособность на протяжении рабочей смены колеблется в зависимости от действия факторов, вызывающих утомление. Резкое падение производительности труда начинается через 3 – 4 часа после начала работы. Поддержание производительности труда на высоком уровне невозможно без восстановления энергетических затрат организма. Основным фактором, обеспечивающим максимальное восстановление способности работника к труду, является рационально организованный и своевременный обеденный перерыв, предназначенный для приема горячей пищи и отдыха.

• Физическая активность. Физическая активность является необходимой частью здорового образа жизни. Программы здоровья на рабочем месте могут способствовать включению физической активности в повседневную жизнь, создавать среду, поддерживающую необходимый уровень физической активности. Физическая активность – одна из главных составляющих здорового образа жизни. Малоподвижный образ жизни – это четвертый по значимости фактор риска смерти во всем мире. Если человек проводит более шести часов в течение дня в положении сидя или лежа, у него выше вероятность развития сахарного диабета второго типа и таких сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт миокарда и инсульт.

✔ Физическая нагрузка – это обязательное условие здорового образа жизни?

В XXI веке средняя физическая нагрузка городского жителя уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. Люди ведут малоподвижный, сидячий образ жизни, из-за чего у них развивается гиподинамия – снижение двигательной активности и силы мышц.

✔ Отказ от курения. Курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие.
К чему может привести отказ от курения?
— через год риск инфаркта миокарда снизится на половину;
— через 5 лет снизится вероятность умереть от рака легких;
— нормализуется содержание кислорода в крови;
— через 2 дня усилится способность ощущать вкус и запах;
— через неделю улучшится цвет лица;
— исчезнет неприятный запах от кожи волос;
— исчезнет неприятный запах при выдохе;
— через месяц вас покинет утомляемость;
— исчезнет головная боль по утрам;
— перестанет беспокоить кашель.

•  Сокращение приема алкоголя. Употребление алкоголя на рабочем месте может привести к различным медико-социальным и экономическим последствиям для работников и организаций. Поэтому в программы оздоровления рабочих мест включены меры, направленные на выявление лиц с риском пагубного потребления алкоголя и оказание им профилактической помощи.
• Управление стрессом. Стресс приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как депрессия, болезни сердца, диабет и ожирение.

✔ Как бороться со стрессом на работе?
1. Не позволяйте работе управлять вами. Помните, труд — не естественная потребность вашего организма, а необходимость, направленная на получение средств для удовлетворения естественных потребностей.
2. Минимум пару раз в неделю выкраивайте время для социальных мероприятий: походов в театр, встреч с друзьями и т.п. Относитесь к этим мероприятиям так же ответственно, как вы относитесь к своей работе.
3. Обязательно обедайте. Организму нужен полноценный обеденный перерыв: прогулка в столовую или кафе, выбор меню из нескольких блюд, неторопливая еда.
4. Делайте паузы в работе. Как минимум 3-4 минуты ежечасно. Встаньте, немного прогуляйтесь, хотя бы возле рабочего стола, сделайте пару дыхательных упражнений. Задайте коллегам несколько незначительных вопросов не о работе.
5.Дышите свежим воздухом. Проветривайте помещение, если есть возможность, обязательно выходите на улицу в обеденный перерыв.
6. Научитесь говорить «нет». Кто везет, на том и едут — известная поговорка. Трезво оценивайте собственные силы и не валите на свой организм непосильную поклажу.
7. Просите помощи. Трезво взглянув на вещи, можно заметить, что незначительная помощь коллег иногда может принести значительный выигрыш во времени, затраченном на выполнение работы.
8. Разумно распределяйте силы и планируйте работу. Возьмите себе за правило не задерживаться на службе после определенного вами часа, ни при каких обстоятельствах. Перед уходом домой составьте план работ на завтра. Старайтесь закончить работу за полчаса до времени, намеченного вами, для выхода домой.
9.Подведите краткий итог рабочего дня, наметьте завтрашние мероприятия. Не откладывайте планирование на утреннюю дорогу от дома до работы. В это время лучше обдумайте другие проблемы, не связанные со службой.

•  Профилактика. Профосмотры и своевременная вакцинопрофилактика.

🔔 Мы желаем вам позитивного настроя и активного образа жизни