С  27 февраля  по 1  марта   в  МКОУ  СОШ №5  проведен комплекс мероприятий, организованный  Центром медицинской профилактики ГБУЗ МКДЦ  Минздрава КБР  и направленный на профилактику наркотической и компьютерной зависимости.

Цель мероприятий: формирование у учащихся устойчивой привычки осознанного законопослушного поведения и здорового образа жизни, противодействие распространению наркотических средств, психотропных веществ, курительных смесей. В рамках акции  врачом   психиатром-наркологом   проведен  курс лекций для  подростков: «Медицинские и социальные аспекты употребления психоактивных  веществ», «О вреде алкоголя  и табака», «Игровая и компьютерная зависимость», «Внимание: Вепинг, кальян, насвай =не являются безобидной забавой!

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики. В России от 3 до 8 миллионов человек потребляют наркотики, почти 2/3 из них молодежь в возрасте до 30 лет.
Чрезвычайно настораживающим является факт того, что современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ–инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.
Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления.      При передозировке нарушается работа основных органов: сердца, головного мозга, почек, легких и печени, развиваются различные осложнения. Нередко пациенты с наркоманией умирают и от сопутствующих заболеваний, таких как гепатит, СПИД, заражения крови.
Специалисты здравоохранения поддерживают позицию необходимости проведения постоянной профилактической работы со всеми группами населения – от группы потребителей наркотиков до членов их семей, однако основной акцент должен быть сделан на группах детей, подростков и молодежи как носителей неокончательно сформировавшихся морально-этических установок, подлежащих укреплению и коррекции.

Только имея четкую и активную позицию общество способно справиться с проблемой наркозависимости.    Люди, решившие связать свою судьбу с наркотиками, очень рискуют рано или поздно быть заражёнными вирусом иммунодефицита человека. Если вы хотите быть здоровым и иметь семью, построить карьеру и свое будущее – никогда не пробуйте наркотики. Выберите жизнь без наркотиков и СПИДа!