✔️ Что представляют собой эндемический зоб и хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАИТ) ,каковы причины их появления?
-Эндемический зоб — это увеличение щитовидной железы, обусловленное дефицитом йода, у части населения, проживающего в йододефицитном регионе (куда относится и КБР). То есть развитие эндемического зоба связано с уменьшением суточной нормы потребления йода.
Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы. Его основные источники – питьевая вода и такие продукты как морская капуста, хурма, фейхоа, овощи, рыба (любая), грецкие орехи, киви, хурма, черноплодная рябина.Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет: 90 мкг -для детей до 5 лет;120 мкг — для детей с 5 до 12 лет;150-200 мкг — для детей с 12 лет и взрослых;250 мкг — для беременных и кормящих женщин, для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу – 200 – 300 микрограмм.
✔️ Насколько распространены данные заболевания во всем мире и РФ?
-По данным ВОЗ, в условиях дефицита йода живут более 2 млрд человек, среди них почти у 700 млн человек выявлен эндемический зоб. В Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний (ЙДЗ). Соотношение болеющих мужчин и женщин составляет 1:4— 1:8.
✔️ По каким признакам можно заподозрить эндемический зоб и ХАИТ?
-Чаще всего зоб небольших размеров клинически никак не проявляется и не беспокоит человека. И находят его, как правило, случайно. В условиях лёгкого или умеренного недостатка йода небольшое увеличение железы можно обнаружить при прохождении УЗИ. При тяжёлом и длительном йодном дефиците щитовидная железа может вырасти до огромных размеров, в медицине для таких случаев даже существует специальный термин – «гигантский зоб».У дефицита йода довольно много негативных последствий в отношении формирования организма. Это особенно актуально в период внутриутробного развития: йододефицит у плода может привести к тяжёлому слабоумию – то есть кретинизму.Клиническая картина ХАИТ зависит от фазы протекания. При эутиреозе (нормальном уровне гормонов в крови) у пациента как правило нет жалоб, можно лишь наблюдать увеличение щитовидной железы при гипертрофическом варианте. При развитии снижении функциональной активности щитовидной железы клиника будет характеризоваться следующими симптомами: слабость, утомляемость, поредение волос, сухость кожи, гиперкератоз кожи локтей, зябкость, заторможенность,одутловатость лица, отечность языка с отпечатками зубов, нарушение стула в виде запоров.
✔️ Как выявляют данные заболевания? Какие используются методы диагностики?
-Первый метод диагностики эндемического зоба – это пальпация щитовидной железы. Если после этого врач предполагает увеличение железы, или ощущает в ней какие-то образования, тогда показано проведение ультразвукового исследования. Следующий метод диагностики – компьютерная томография (КТ) шеи, чаще всего она используется при наличии гигантского зоба. Если в щитовидной железе при проведении УЗИ обнаружен узел размером более 1 см, то пациенту скорее всего потребуется тонкоигольная аспирационная биопсия (вопрос о том, в каких случаях биопсия нужна, а в каких можно её не делать, решает врач-эндокринолог)- под контролем УЗИ врач специальной иглой берёт материал из узла и отправляет его на микроскопическое исследование. Кроме того, существует лабораторный метод диагностики, с помощью которого определяется уровень гормонов в крови. Метод позволяет оценить функцию щитовидной железы.
✔️ А есть ли какие-то эффективные народные средства для лечения эндемического зоба и ХАИТ?
-Довольно широко распространено мнение, что может помочь йодная сеточка на коже в области щитовидной железы или настоянное на водке растение лапчатка. Но, увы доказано – ни одно заболевание щитовидной железы народными средствами не лечится. В том числе и эндемический зоб и тем более ХАИТ. Такое лечение может оказаться даже опасным для больного, поскольку в домашних условиях невозможно определить количество йода в тех продуктах, которые он использует в попытках избавиться от недуга
✔️ Какие существуют меры профилактики данных заболеваний?
— Существует две формы профилактики зоба: массовая и индивидуальная. Всеобщее йодирование соли рекомендовано ВОЗ в качестве универсального, высокоэффективного метода массовой йодной профилактики. Поскольку, мы живём в зоне йододефицита, надо использовать йодированную соль (на упаковке должно быть написано, что соль йодированная). По сути, это та же обычная поваренная соль, но в ней есть фиксированное количество определённого соединения йода – йодата калия (устойчивое соединение, которое не разрушается при нагревании). Применение йодированной соли – это и есть самый эффективный способ массовой профилактики, способный решить проблему эндемического зоба. Применение йодированной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит. Индивидуальная профилактика заключается в назначении препаратов йода, особенное место занимают беременные женщины.
Занимаясь укреплением собственного здоровья, следует выполнять следующие несложные действия: укреплять иммунитет закаливанием; полноценно питаться; контролировать своё психоэмоциональное состояние; бороться с чрезмерным весом тела; своевременно вылечивать все инфекционные и вирусные инвазии.
Берегите себя и свое здоровье!
Запись на прием к врачам по номерам телефона регистратуры.