В настоящее время в России курят 58-65% взрослых мужчин и 25-47% взрослых женщин. По употреблению табака Россия стоит на 4-м месте после Китая, Индии и США, а в перерасчёте на душу населения Россия занимает первое место!  Курящим считается тот, кто курит от одной сигареты  и более в сутки. Человек, который  находятся в контакте с курящим непосредственно при употреблении сигарет, тем самым подвергаясь воздействию никотина называется пассивным курильщиком.

Все табачные изделия содержат никотин, который является главным компонентом табака вызывающим зависимость. Никотин через 15 секунд после употребления, по кровеносным сосудам достигает до головного мозга, это сопоставимо с наркотиками введёнными внутривенно. Никотин в течении 2-х часов распадается в организме, и возникает желание снова закурить — это и есть зависимость. Никотин повышает концентрацию адреналина и норадреналина являющихся гормонами стресса. Таким образом употребление никотина организму напоминает хронический стресс.

Среди подростков 10-17 лет в разных регионах России до 80 % отмечают, что пробовали курить. Наибольший процент курящих приходится на возрастную группу от  25 до 60 лет. Около 15-20%  мужчин и 1-2 % женщин обратившихся в Центр Здоровья для Взрослых являются курящими.

Пестициды, гербициды, сельхоз удобрения, мышьяк, тяжелые металлы, цианид, аммиачные соединения, вещества входящие в состав клея, декоративные краски, бумага, чернила могут являться  составными компонентами табачного дыма. Так же во вдыхаемом дыме могут присутствовать радиоактивные вещества такие как полоний 210, свинец, висмут, цианистый водород. Всего около 4 000 опасных элементов, являющихся фармакологически активными, мутагенными и канцерогенными. Человек, выкуривающий пачку сигарет в сутки , получает годовую дозу облучения!

Табак несёт смертельную опасность и наносит колоссальный вред здоровью и укорачивает продолжительность жизни в среднем на 10-14 лет. Курение является главной причиной болезней верхних дыхательных путей, онкологических заболеваний, инсультов, инфарктов, раннего атеросклероза, полезней ЖКТ, а так же импотенции у мужчин и нарушения репродуктивной функции у женщин.

Многие ошибаются предполагают, что электронные сигареты безвредны. Однако, если разобраться, они производят не табачный дым, а именно аэрозольный, так называемый вэйпинг (парение), при этом аэрозоль состоят из мельчайших частиц содержащих токсические вещества(никотин и ароматизаторы). Пользуются популярностью среди молодежи и подростков из-за многообразия ароматов и сладких вкусов. Так как мозг достигает полной зрелости к 25 годам, у лиц более молодого возраста никотин вызывает необратимые изменения в префронтальной коре отвечающей за принятие решений. Электронные сигареты  не могут считаться здоровой альтернативой обычным сигаретам!

Часто люди отрицают вред от употребления кальяна, предполагая, что количество токсических веществ и канцерогенов снижается при прохождении дыма через воду.Многие забывают, что сигарета выкуривается за несколько минут, при этом вдыхается 300-500 мл дыма, в то время, как курение кальяна длится от 20 до 60 минут и объём вдыхаемого дыма составляет в среднем 10 л. В результате в кровь поступает значительное количество канцерогенов, токсических веществ и угарного газа, что приводит к серьёзным последствиям.

Как бросить курить? 

-Обратиться за помощью к наркологу, психотерапевту;

-удалить все атрибуты напоминающие о курении;

-пить больше воды;

-сообщить окружающим об отказе от курения;

-больше физической активности;

-установить режим труда и отдыха;

-заняться приятным делом, хобби;

-завести копилку и откладывать деньги которые вы тратили на сигареты;

Врачи Центра Здоровья для Взрослых могут подобрать заместительную терапию в виде жевательных таблеток, назального спрея, пластыря, а так же препараты , не содержащие никотин, ослабляющие синдром отмены и снижающие ощущение удовлетворения от курения.