Яблоки вместо сигарет

Яблоки вместо сигарет

В КБГУ им.  Х.М. Бербекова  28 мая прошла акция «Яблоки вместо сигарет», приуроченная к Всемирному дню отказа от табака.

В рамках акции специалисты «Диагностического центра» Минздрава КБР рассказали участникам о том, что табакокурение, включая употребление табака с помощью электронных сигарет, является одним из самых грозных факторов риска развития инсультов, инфарктов, онкологических заболеваний, почему организм так легко привыкает к табаку и с чего начать отказ от сигарет.

В ходе мероприятия каждый желающий смог определить процентное содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе с помощью смокелайзера , измерить уровень глюкозы в крови, исследовать функцию внешнего дыхания на спирометре и получить консультацию врача по отказу от пагубной привычки.

В Темиркановском зале больше 300 студентов посмотрели фильм о том, как производители сигарет вовлекают молодёжь в табакокурение.

Во время акции участникам вручались буклеты и листовки о вреде курения. а также инструкции мобильной программы «НЕКУРЮ!».

                                                    

Каждому курильщику выдавались яблоки и конфеты в обмен на сигареты. А по окончании мероприятия собранные пачки сигарет были уничтожены.

Такие мероприятия нужны и востребованы, ведь употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время. По данным ВОЗ, курение приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.

Комментарии отключены